Aktuelles

Food- und Gastro-Geschichten, Bücher & PR-Projekte

Jury bei „Stadt, Land, Lecker” im ZDF

Klassiker versus Neuinterpretation: Wer hat die Nase vorn? Diese Frage stellt sich ab Samstag, den 12. Mai 2018, wieder in der ZDF-Kochshow „Stadt, Land, Lecker”. Ein regionaler Koch tritt in der Sendung jeweils gegen einen Sternekoch an, der einen Klassiker aus der Region ohne Rezept nachkochen muss. Wer dann am Ende gewinnt? Das entscheidet die Jury, in der ich seit der 3. Staffel mitwirke. weiterlesen

Weinprobe & Buchvorstellung: Essen und Wein – wie passt das eigentlich zusammen?

Jeder kennt das: Ein Wein, der bis gerade noch richtig klasse geschmeckt hat, verändert sich scheinbar komplett, wenn das Essen dazu kommt. Die leichte Restsüße, die gerade noch war, scheint komplett dahin zu sein, stattdessen erscheint alles sauer. Wie unangenehm! Klarer Fall: Die Kombination funktioniert nicht! Genauso kann allerdings auch das Gegenteil der Fall sein: Ein Weißwein, der bis dato in der Kategorie “zu sauer” gelandet sein mag, kann durch die richtige Speisenbegleitung aufs Siegertreppchen klettern – Pairing geglückt, hier arbeiten Essen und Wein Hand in Hand!

Zu jedem Wein und zu jedem Essen lassen sich unzählige Kombinationen denken und ausprobieren! Ein sehr spannendes Thema – haben Jean-Francois (“Jeff”) Pelletier vom Wein Cabinet in Osnabrück und ich uns gedacht und eine eigene Veranstaltung zu diesem Thema konzipiert! weiterlesen

Fotografie für Onlineshop >>Lieblingswelt<<

Man kann Vasen, Teller, Müslischälchen, Besteck und Küchenutensilien schlicht auf weißem Untergrund fotografieren. Klassische Produktfotografie eben, wie sie für jeden Onlineshop unerlässlich ist. Wenn es allerdings darum geht, Emotionen ins Spiel zu bringen und Ideen für den Kunden zu liefern, wie die Produkte zu Hause, in der Küche oder im Büro genutzt und in Szene gesetzt werden, dann kommt man an liebevoll gestalteten Themenwelten nicht vorbei. weiterlesen

Neu im Bücherregal: “Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche”

Wie das Steak perfekt rosa gelingt? Warum Fisch besser nicht zentimeterdick in Mehl gewendet wird und auch keinen wer weiß wie heißen Hitzeschub in der Pfanne oder im Ofen verträgt, und wie eine vegetarische Soße oder Suppe auch ohne Knochen richtig „wow“ wird? Das verrate ich zusammen mit sieben ausgezeichneten Spitzenköchen in meinem neuen Buch „Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche“.

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Pressearbeit: Restaurant Friedrich in Osnabrück

Nach ziemlich genau zwei Jahren bekommt das Restaurant Friedrich an der Lotter Straße in Osnabrück Zuwachs: Am Freitag, den 25. August eröffnen gleich drei neue Läden der Friedrich-Familie direkt gegenüber an der Ecke Lotter Straße/Am Kirchenkamp: Das Daily-Food-Restaurant “Fritz” als kleiner Bruder vom Friedrich, die Friedrich-Genussakademie sowie der Friedrich-Weinladen.

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Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche

Es gibt ja Sprüche, an denen ist etwas dran. Und es gibt Sprüche, die haben einen Haken. „Die kochen doch auch alle nur mit Wasser“ ist so einer. Denn in allen sieben Küchen, die ich im vergangenen Jahr für mein neues Buchprojekt „Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche“ besucht habe, wird eben möglichst nicht mit Wasser gekocht. Aus ziemlich gutem Grund, wie ich lernen durfte!

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1 Pot Pasta – Aromen aus aller Welt

Knapp eineinhalb Jahre ist es her, dass mein erstes Buch „1 Pot Pasta… basta!“ erschienen ist. Innerhalb kürzester Zeit waren die ersten beiden Auflagen weg, mittlerweile ist die dritte Auflage im Verkauf. Zum Glück läuft es so gut! Denn ehrlich gesagt habe ich schon während der Produktion für dieses erste Buch gedacht, dass das Thema alles dafür hergibt, noch einen Nachfolgeband zu produzieren. Nach den Klassikern aus dem ersten Buch sollten die international inspirierten Varianten kommen. Pasta geht schließlich immer. Und genau so kam es: Seit Ende Juli 2017 ist der zweite One-Pot-Pasta-Band mit dem Titel “1 Pot Pasta – Aromen aus aller Welt” im Handel erhältlich.

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Backstage-Reihe im “FOODIE-Magazin”

Für FOODIE, das junge Food-Magazin des Feinschmeckers, schaue ich seit Anfang 2017 hinter die Kulissen von Restaurants, Bäckereien, Metzgereien und anderen Lebensmittelproduktionen. Wie sieht eigentlich der Alltag in einer Drei-Sterne-Küche aus? Wo kommen Leberwurst und Schinkenwurst her und wie arbeiten die Bäcker in einer der gehyptesten Bäckereien in Berlin? weiterlesen