Pressearbeit und Kommunikation

Texterin & PR-Referentin

Als Expertin für Food- und Gastronomiethemen betreue ich Unternehmen in den Bereichen PR, Marketing und Strategieplanung.

Kreative Konzepte im Bereich Content Marketing, Corporate Publishing sowie Kundenbindung, Unternehmens- und Food-Fotografie, Pressearbeit und ganzheitliche Kommunikationsberatung stehen im Mittelpunkt.

Folgende Leistungen biete ich an:

  • Corporate Publishing – Konzeption und Umsetzung von Büchern, Broschüren, Postkarten und Merchandise-Artikeln mit Ihren Inhalten
  • Texterstellung für Webseiten, Newsletter und Social-Media-Kanäle
  • Webseitenplanung, -Konzeption und -Aufbau in Kooperation mit Web-Agenturen
  • Unternehmenskommunikation: Erstellung von Pressemitteilungen, direkte Presseansprache, Organisation von Presse-Events
  • Konzeption von ganzheitlichen Kommunikationsstrategien – intern und nach außen
  • Fotografie: Teamfotos, Location, Foodfotografie, Reportagebilder
  • Schulungen für Social-Media-Marketing & Webseitenpflege mit WordPress im Restaurantalltag
  • Entwicklung von Rezepten für Kundenmagazine oder regelmäßige Kolumnen – Rezeptentwicklung, Foodstyling, Fotografie – Einbindung von eigenen oder Partner-Produkten, auf Wunsch Kopplung mit Advertorials im Online-Food-Magazin schmecktwohl.de

 


REFERENZEN: PRESSEARBEIT & KOMMUNIKATION

Einige ausgewählte Beispiele


Low Carb Küche vegetarisch
SCHÄFFER

Für das Geschenkehaus SCHÄFFER in Osnabrück erstelle ich saisonale Monatsrezepte, die aktuelle Produktlinien aus den Bereichen Tischkultur & Küche modern in Szene setzen. Kunden erhalten jeden Monat neu ein saisonales Rezept zum Mitnehmen in den jeweiligen Abteilungen und erleben neue Geschirr- und Keramiklinien der Hersteller auf dem Aktionstisch im modernen Style – immer wieder neue Inspirationen für die Küche und den gedeckten Tisch zu Hause.

schaeffer24.de

 


 
O49- OSNABRÜCKER GIN

Osnabrücker kennen ihn längst: Den Gin O49 – der den Stadtnamen quasi schon im Namen trägt, und die Postleitzahl gleich mit. Aber der Reihe nach: O49 ist ein Gin, der aus Leidenschaft entstanden ist. René Strothmann und Michael Sander kommen eigentlich aus der Kosmetikbranche. In Georgsmarienhütte bei Osnabrück betreiben sie das international agierende Unternehmen “Sander-Strothmann”. Ob es eine Schnapsidee war – man weiß es nicht. Jedenfalls sind die beiden 2014 aus ihrer Leidenschaft für raffinierte Getränke heraus auf den Gin gekommen – und zwar auf ihren eigenen, den sie seitdem in der nahe gelegenen Destillerie Dwersteg im Münsterland herstellen kann. Alles Bio, alles individuell, alles selbstgemacht.

Was ursprünglich ein reines privates Spaß-Projekt werden sollte, ist mittlerweile in ganz Deutschland in ausgewählten Bars, Kneipen, Feinkostgeschäften und Restaurants erhältlich. Und nicht nur der Gin selbst: Aus dem O49, der übrigens nicht nur die ersten beiden Ziffern der Osnabrücker Postleitzahl im Namen trägt, sondern zugleich auch den beachtlichen Alkoholgehalt von 49 Volumenprozent, haben die beiden Tüftler inzwischen auch einen Eierlikör auf Ginbasis sowie einen Kräuterlikör auf Ginbasis hergestellt. So wurden aus einem Getränk recht schnell drei und die Aufmerksamkeit stetig größer.

Auch für O49 entwickle ich jeden Monat individuelle Rezepte mit den verschiedenen Spiritousen aus der O49-Reihe. Die Rezepte werden monatlich als Karten für den Handel gedruckt und zu Dekorationszwecken und als Beigabe an den Handel weitergereicht. So sehen Kunden, wie kreativ sich die verschiedenen Produkte verwenden und verarbeiten lassen.

spirit49.de


LEYSIEFFER

Foodfotografie Unternehmensfotografie Osnabrück

Unternehmensfotografie

Ruby Schokolade Leysieffer

Törtchen Leysieffer Osnabrück

Fruchtaufstrich Leysieffer

Für die Osnabrücker Familien-Chocolaterie bin ich im Bereich Foodfotografie, PR-Beratung, Rezept-Marketing und Content-Marketing tätig.

leysieffer.com


DAS WEIN CABINET

 

Das Wein Cabinet von Jean-François Pelletier in der Osnabrücker Altstadt bietet ausgewählte und spannende Weine, die der Fachmann größtenteils über ihm bekannte oder sogar freundschaftlich verbundene Weingüter bezieht. Spannende und unterhaltsame Weinproben, Weinseminare und Veranstaltungen wie die hauseigene Weinmesse “Uncorked” (immer im November) runden das Angebot ab. Für Jean-François Pelletier begleite ich ausgewählte Veranstaltungen und liefere Texte und Bilder, die er für Pressearbeit, Webseite oder Veranstaltungsmarketing nutzt.

Außerdem veranstalten wir seit 2018 auch in unregelmäßigen Abständen gemeinsame Weinproben, in denen wir Einblicke in meine Bucharbeit mit passenden Weinen verbinden.

dasweincabinet.de


WEITERE REFERENZEN finden Sie in dieser Übersicht sowie in den Artikeln und Beiträgen in AKTUELLES.