Weil Essen Geschichten erzählt

Für mich eines der schönsten und vielfältigsten Themen überhaupt: Gutes Essen und Genuss. Als Food- und Gastrojournalistin habe ich diese Leidenschaft zu meinem Beruf gemacht.

Für Zeitungen, Magazine und Buchverlage (u.a. Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Welt am Sonntag, Der Feinschmecker, Foodie, NOZ Medien, B-EAT) schreibe ich Texte, Reportagen und Erfahrungsberichte zu unterschiedlichsten Fragestellungen und Themen rund um die Essen, Trinken, Lebensmittelproduktion, raffinierte Kochtechniken und Küchentricks, die spannende Welt der (Spitzen)-Gastronomie sowie auch zu modernen Ernährungsformen.

FOODJOURNALISMUS: THEMEN, DIE APPETIT MACHEN

Um was es da genau geht?

Etwa, was wir als Hobbyköche von Spitzenköchen für zu Hause lernen können. Warum wir beim Fleisch nicht nur aufs Filet schauen sollten. Warum ein guter Metzger etwas Vanille in seine Leberwurst gibt, warum der Begriff „Superfood“ vor allem mit Marketing zu tun hat und wie ein Münchner Eismacher dazu kam, Eissorten, wie „Weißwurst“, „Weißbier“, „Pizza“ oder „Sauerkraut“ zu produzieren. Auch nicht zu vergessen: Wo drückt der Schuh? Was sind die Herausforderungen der Gastronomie für die Zukunft?

MEHRFACH AUSGEZEICHNET: KOCHBUCHAUTORIN& FOODFOTOGRAFIN

Und manchmal wird nicht nur ein Text, sondern gleich ein ganzes Buch daraus. Für Buchverlage und Unternehmen arbeite ich als Autorin, Rezeptentwicklerin und Foodfotografin. Eine Übersicht zu bereits erschienenen Buchtiteln gibt es hier. Weitere Rezepte und Foodfotografien gibt es außerdem in meinem Online-Magazin schmecktwohl.

FOOD-EXPERTIN: BERATUNG, KOMMUNIKATION UND MARKETING

Neben der journalistischen Arbeit berate und betreue ich Unternehmen als Expertin für Food- und Gastronomiethemen.

Ganzheitliche Kommunikationsberatung, Entwicklung von Projektem im Bereich Content-Marketing und Kundenbindung, Fotografie, Pressearbeit sowie externe und interne Kommunikation gehören zu meinen Schwerpunkten.

WARUM FOOD?

Bereits während meines Studiums (Bachelor: Germanistik, Sozialwissenschaften, Master: Wirtschaftssoziologie) habe ich die spannende Welt der kulinarischen Themen zu meinem journalistischen Schwerpunkt gemacht. Reportagen aus und in (Spitzen-)Küchen, Interviews mit Ernährungswissenschaftlern und Köchen sowie auch soziologische Hintergrundgeschichten zu unseren Ernährungsgewohnheiten haben das Interesse am Thema weiter verstärkt, sodass ich mich zunehmend mehr auf den Themenschwerpunkt Food, Gastronomie und Ernährung spezialisiert habe.

Sie möchten mit mir arbeiten? Dann schreiben Sie mir gern eine Mail: mail(at)stefaniehiekmann.de. Ich freue mich auf Ihre Nachricht!