Gemüsegärtner: Corporate Publishing

„Eigentlich müssten wir zusammen ein Kochbuch machen!“ – Ein Satz, der schnell gesagt ist, und dann so viel Spannendes nach sich ziehen kann: Inspirierende Gespräche, Interviews, überraschende Aha-Momente, wertvolles Fachwissen zum Nachschlagen, Fotoreportagen, Lieblingsrezepte – und schließlich: Das fertige Buch, das man eines Tages stolz in den Händen hält.

Am 30. November 2020 ist das erste Kochbuch der Gemüsegärtner aus Kalkriese bei Osnabrück erschienen. Ein gemeinsames Corporate-Publishing-Projekt, das ich für die Gemüsegärtner in Kooperation mit dem Dorling Kindersley Verlag in München initiiert und begleitet habe.

Kochbuch Gemüsegärtner Osnabrück

Mit dem regionalen Bio-Betrieb „Die Gemüsegärtner“ aus Kalkriese, rund 20 Kilometer nördlich von Osnabrück, arbeite ich schon seit vielen Jahren zusammen. Im Mittelpunkt steht dabei die Rezeptentwicklung und die Foodfotografie rund um das Gemüsekisten-Marketing.

Nun ist ein ganzes Kochbuch entstanden:

Wertvolles Gemüse-Fachwissen, Geschichten aus dem Gemüsegärtner-Alltag, Tipps und Tricks für die Lagerung und nachhaltige Verarbeitung der Ernte sowie allerhand Lieblings- und Familienrezepte aus dem Team – all das kommt auf 160 schmucken Seiten zusammen.

Seit 35 Jahren bauen die Gemüsegärtner mit viel Herzblut ihr eigenes Bio-Gemüse an. Zunächst war es „nur“ auf den Osnabrücker Wochenmärkten erhältlich, mittlerweile auch online in Form von bunten Gemüsekisten, die direkt ins Haus geliefert werden. 

Herzblut ist ein wichtiges Stichwort: Seit vielen Jahren erlebe ich es immer wieder im persönlichen Plausch am Stand auf dem Wochenmarkt, wie viel spannendes Wissen, raffinierte Küchentipps und Gemüse-Rezepte hier ausgetauscht werden. Gemüseküche ist hier kein abstrakter Begriff, sondern wird ganz aktiv und mit unglaublich viel Motivation und Freude gelebt. Höchste Zeit also, diese spannenden Ideen aufzuschreiben und zu bündeln.

Unternehmen erzählen Geschichten

Außerdem spannend: Auch jenseits des Gemüses arbeiten die Gemüsegärtner in der Region mit zahlreichen kleinen Bio-Betrieben und Bauernhöfen zusammen: Regionales Bio-Getreide wird zu regionalen Bio-Bäckern gebracht, die daraus regionales Bio-Brot machen. Höfe in der Region bringen Eier, Fleisch und Käse über die Gemüsegärtner nach Hause in die privaten Küchen – so sind über die Jahre spannende, neue Wege entstanden. 

Das alles sind Geschichten, die erzählt werden wollen. Außerdem haben sich in mehr als 35 Jahren viel Wissen, sowie wertvolle Tipps angesammelt, die es lohnt, festzuhalten. So ist dieses Buch entstanden:

FRISCH GEERNTET – Heimisches Gemüse raffiniert aufgetischt”

Ein Buchkonzept für Ihr Unternehmen

Als Kochbuchautorin und Foodfotografin habe ich die Produktion sowie das komplette Projektmanagement des Buches in die Hand genommen.

Angefangen beim Konzept, das individuell auf das Unternehmen angepasst wird, über die Durchführung, Begleitung, Beratung bis hin zur Fertigstellung und Vermarktung des fertigen Buches.

Kurzum: Ein Buch mit Unternehmens-DNA, vielen persönlichen Geschichten und wertvollen Tipps und Tricks für die Kunden zu Hause.

Sie haben Interesse an einem eigenen Kochbuch für Ihr Unternehmen, in dem Ihre Produkte kreativ in Szene gesetzt werden?

Dann melden Sie sich gern mit Ihrer Anfrage per Mail: mail(at)stefaniehiekmann.de