Foodtalk beim Charity-Dinner
Am 9. November 2023 ging das Charity-Dinner zugunsten der in Osnabrück ansässigen Hilfsorganisation HelpAge in die 5. Runde. Das Prinzip: Mehrfach ausgezeichnete Spitzenköche kochen ein Menü für den guten Zweck. Das Ganze ist eingebettet in ein spannendes Programm mit Foodtalks, Interviews und Keynotes zwischen den einzelnen Gängen des Menüs.
Ein Abend voller Genuss – und das für den guten Zweck: 37.000 Euro sind beim 5. Charity-Dinner gesammelt worden, die nun dem FriedensSpender von HelpAge zugutekommen.
4-Gang-Menü mit Foodtalks
Bereits zum dritten Mal durfte ich mit den beteiligten Spitzenköchen ( in diesem Jahr: Thomas Bühner, Nelsnon Müller, Shinas A Shahida und Matthias Brenner) beim HelpAge-Charity-Dinner inspirierende Foodtalks zwischen den einzelnen Menü-Gängen führen, sodass die rund 100 Gäste passend zu den Gängen des Menüs wertvolle Küchentipps und neue Ideen mit nach Hause nehmen durften.
Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner servierte eine Rote-Bete-Gazpacho mit Forelle aus dem Nettetal in Osnabrück, Spitzenkoch und Fernsehgesicht Nelson Müller hatte Ente a l’Orange dabei und kombinierte Chicorée und Rosinenstute in der Beilage. Pâtissier Shinas A Shahida hatte für das Dessert eine dekonstruierte Schwarzwälder Kirschtorte vorbereitet – und das komplett reduziert in der Süße, sehr spannend, hier mehr über diesen aktuellen Dessert-Trend zu erfahren. Den Start des Abends machte Matthias Brenner mit einem teils rohen, teils fermentiertem Salat mit einer frischen Kopfsalat-Creme. Hier wurde mal wieder deutlich: Einwecken und Haltbarmachen ist wieder angesagt – eine Schatzkiste für jeden Salat, den man sich auch zu Hause macht.
Das Charity-Dinner ist eine Initiative der Unternehmer Karsten Wulff und Gunnar Sander. Die Idee: Ein Gourmet-Event für den guten Zweck, bei dem die Einnahmen dem FriedensSpender von HelpAge zugutekommen.